野菜づくりの可能性を感じた農業塾
野菜づくりをはじめたきっかけを教えてください。
母から「はちおうじ農業塾っていう勉強会があるから参加してみたら?」と、誘われたことが最初のきっかけです。それまでは朝顔くらいしか育てたことがなかったのですが、フレンチで働いているので美味しい野菜のつくり方には興味がありました。農家さんや専門家の方から農作業の基礎知識や技術を学べて、主要な野菜が一通り栽培できるようになると聞いたので参加することにしたら、母も一緒に受講してくれました。
農業塾ではどんなことを学べるんですか?
2年を通した実習と座学で、土づくりや種の撒き方、苗の植え方や支柱の結び方などについて学び、スーパーに並ぶほとんどの野菜を作れるようになりました。立派なスイカが出来たときは、特にうれしかったのを覚えています。また、畑の出来などを競う品評会への出店など活動が多く、塾生の皆さんとはすぐに仲良くなりました。年配の塾生が多かったので、年上の友達もたくさんできました。