災害への備え

更新日:平成30年1月24日

ページID:P0022767

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 給食施設支援の一環として、災害時の食事提供に関する対策を行う際の参考となる手引書を作成しました。

 本書の内容は、災害時に適切な対応ができるよう平常時に備えておくべき事項、発災後の対応、衛生管理等の他、市内給食施設の災害対策状況や市の防災対策の概要についても記載しています。

 是非、施設の災害対策にお役立てください。

「特定給食施設における災害対策マニュアル策定のための手引き」

手引書イメージ

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   全文(48ページ)

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  ・表紙、裏表紙
  ・手引書作成にあたって
  ・本書の使い方/マニュアル策定のポイント
  ・目次
  ・I 時系列別の食事状況(P.1)
  ・II 食事提供に関すること(P.2~P.15)
     1 災害対策委員会の設置 / 2 連絡体制の確認 / 3 被災状況の確認
     4 ライフライン寸断への備え / 5 備蓄品 / 6 災害対策訓練の実施
     7 食物アレルギーの対応 / 8 その他
  ・III 衛生管理に関すること(P.16~P.19)
     1 手洗い / 2 調理 / 3 ごみの処理 / 4 備蓄(衛生関連)
     5 体調不良者の対応 / 6 トイレ
  ・IV 施設別の留意点(P.20~P.22)
     1 病院 / 2 老人福祉施設 / 3 社会福祉施設 / 4 学校、事業所等
     5 保育所
  ・V 八王子市の災害対策(P.23~P.26)
     1 地域の災害リスクの把握 / 2 想定される震災被害 / 3 防災教育の推進
     ・VI 給食施設の災害対策に関するアンケート 集計結果(P.27~P.32)
  ○参考資料
     1 災害時の食事提供に関する参考資料 / 2 災害発生から給食提供までのフロー図

  ●参考様式
    ・災害時外部連絡先一覧表
    ・厨房設備の被災状況チェック表
    ・メニュー表
    ・備蓄食品管理一覧表

  ○その他参考資料・サイト / 手引書作成検討会参加者名簿(P.42)

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

健康部(保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0083 八王子市旭町13番18号
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

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