夢に向かって踏み出した一歩
八王子で「飲食店」を始めたきかっけは?
樹矢さん僕は元々、会社員で営業職として働いていましたが、4年ほど前に飲食業界に転職しました。理由は何かを作ることが好きだったこと、たくさんのお客さんと接することのできる飲食の仕事に魅力を感じたこと。それまで未経験の仕事でしたが、転職を決意しました。
美咲さん当時、私は市内の保育園で保育士として勤めていました。夫とは、結婚前からずっと「いずれは一緒にお店をやりたいね」と話していました。夫と同じく、接客業の経験がなく不安でしたが、彼についていこうと決心。担当していた子どもたちの進級時期に合わせて、保育園を退職しました。
樹矢さん僕たち2人の地元である八王子。お世話になった方々に自分たちの料理を食べてもらいたいという思いもあり、「お店を持つなら八王子」と決めていました。
20 代という若さでの「開業」、どのように叶えたのですか?
樹矢さん転職後はハンバーガー店やピザ店で経験を積みながら、独立に向けて計画を立てていました。そんな時に地元情報サイトで見つけたのが、八幡町に新しくできたシェアキッチン&シェアスペース「MACHI-HUG」の出店者募集の情報。独立の前に店舗経営の経験ができ、料理の味を試すことができる機会と考え、迷わず申し込みました。
2022年4月に、営業日は毎週水曜日の週1日ですが念願だった店を開業。ランチ向けのハンバーガーと、小腹が空いたときに気軽に食べることができて、市内に専門店が少ないドーナツをメニューにしました。ピザ店の仕事を続けながらだったので買い出しや仕込みなどは大変でしたが、自分たちのお店だと思うと、それも楽しかったですね。
美咲さんいざ出店となると、宣伝や接客など、私たちにとって初めてのことばかり。悪戦苦闘していましたが、同じくMACHI-HUGに出店している方が宣伝してくれたり、お客さんが口コミで広げてくれたりして、少しずつリピーターもできました。自信がなかった接客も、勇気を出して話しかけてみると、とても優しく接してくださる方ばかりで話が弾みました。MACHI-HUGで出会ったお客さんは、今では常連さんに。人のつながりの豊かさや温かさを感じています。
MACHI-HUGでの開業から数か月後には、桑都テラスで常設店舗をオープンされましたね。
美咲さん桑都テラスで開業したきっかけは、知り合い(よく行く店のマスター)から聞いたテナント募集の情報。MACHI-HUGで経験したことをいかして独立するチャンスだと思いました。手続きや設備の準備などに手を焼きましたが、アドバイスをいただいた近隣の店舗の方々には感謝ですね。
樹矢さん桑都テラスでのお店をドーナツ専門店にしたのは、MACHI-HUGで「顔のドーナツ」が好評だったから。ファンの方もできたので、ドーナツで勝負することにしました。