講演会 「食の有効活用、おいしく無駄なく!野菜をいただく」
更新日:
ページID:P0034383
印刷する
講演会「食の有効活用、おいしく無駄なく!野菜をいただく 」
食の改善による健康づくりの面で日本の食文化が見直されています。食材を「干す」ことによる、食品の保存性、食味の向上についてお話しいただきます。また、食材の有効活用につながる未利用食材の可食化についてもお聞きします。
当日は講演会のほか、食品ロス削減のため、余った食品を回収し、フードバンクなどに寄付するフードドライブもあわせて実施します。
開催日
令和6年(2024年)11月30日(土)
開催時間
午後1時30分から3時30分まで ※フードドライブは午後1時から1時30分まで
会場
八王子市東町5-6 クリエイトホール11階 視聴覚室
対象
都内在住・在勤・在学の方
定員
70名(抽選)
申し込み
11月18日(月)午後4時までに、「くらしフェスタ東京2024>地域会場(外部リンク)」からお申し込みください。
費用
無料
講師
谷口 亜樹子氏(東京農業大学農学部デザイン農学科 教授)
講師紹介
東京農業大学大学院(農学研究科農芸化学専攻)博士前期課程終了。博士(農芸化学)。鎌倉女子大学教授を経て、2018年から現職。専門は食品科学、食品加工学。日本食品保蔵科学会理事、日本食育学会常務理事、海の森づくり推進協会理事。2023年、日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会で学会賞受賞。食品の有効活用の見地から、未利用食品の可食化の研究。
その他
手話通訳、託児(生後6ヶ月~就学前)ご希望の方は、申込時にその旨記載してください。
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 市民部消費生活センター
-
〒192-0082 八王子市東町5-6クリエイトホール地下1階
電話:042-631-5456
ファックス:042-643-0025
相談専用電話:042-631-5455