講習会資料

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営業許可更新講習会

 更新手続きの流れや申請時の注意点について掲載しております。対象の方は、あらかじめご確認ください。

営業許可申請について(現在営業中の施設対象)

実務講習会(令和3年(2021年)7月)

 細菌性食中毒の予防方法や、新たにテイクアウト・デリバリー等を始める際の注意点、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の進め方について情報提供いたします。講習会資料をご確認いただき、今一度、施設の衛生管理を見直していただくようお願いいたします。

食中毒予防について

新たにテイクアウトやデリバリー等を始める際の注意点(飲食店向け)

HACCP ステップアップ講座

実務講習会(令和2年(2020年)11月)

 食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届出や、調理業務従事者届、ノロウイルスに関する情報提供のほかに、給食施設の方にご提出いただいている栄養管理報告書(5月分)について一部ご報告いたします。
 また、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料をご覧いただき、施設内でも周知いただきますようお願いいたします。

・食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届けについて

・栄養管理報告書(5月分)集計結果について

・調理業務従事者届の提出について

・ノロウイルス等の感染症予防対策について

実務講習会(令和2年(2020年)7月)

 食品衛生法改正に伴い、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料を参考に、HACCPの考え方などについてご理解いただき、準備を進めてください。

一般的な食品衛生について

・スタートしよう!HACCP(ハサップ)

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

健康部(保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0083 八王子市旭町13番18号
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

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