講習会資料
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営業許可更新講習会
更新手続きの流れや申請時の注意点について掲載しております。対象の方は、あらかじめご確認ください。
実務講習会(令和4年度(2022年度) 第2回)
実務講習会(令和3年度(2021年度) 第2回)
食品衛生担当より、市内の食中毒事例とその対策、保健栄養担当より、給食施設の巡回指導について情報提供します。施設の衛生管理にお役立てください。
・市内の食中毒事例とその対策(11月実施分および2月実施分共通)
・給食施設の巡回指導について 児童福祉施設向け(11月実施分)
実務講習会(令和3年度(2021年度)第1回)
細菌性食中毒の予防方法や、新たにテイクアウト・デリバリー等を始める際の注意点、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の進め方について情報提供します。講習会資料をご確認いただき、今一度、施設の衛生管理を見直していただくようお願いします。
・新たにテイクアウトやデリバリー等を始める際の注意点(飲食店向け)
実務講習会(令和2年(2020年)11月)
食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届出や、調理業務従事者届、ノロウイルスに関する情報提供のほかに、給食施設の方にご提出いただいている栄養管理報告書(5月分)について一部ご報告します。
また、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料をご覧いただき、施設内でも周知いただきますようお願いします。
実務講習会(令和2年(2020年)7月)
食品衛生法改正に伴い、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料を参考に、HACCPの考え方などについてご理解いただき、準備を進めてください。
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 健康医療部(八王子市保健所)生活衛生課 食品衛生担当
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〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階
電話:042-645-5115
ファックス:042-644-9100