講習会資料

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営業許可更新講習会

 更新手続きの流れや申請時の注意点について掲載しております。対象の方は、あらかじめご確認ください。

営業許可申請について(現在営業中の施設対象)

実務講習会(令和4年度(2022年度) 第2回)

 本講習会は、第5回栄養管理講習会を兼ねた講習会です。コロナ禍における給食施設の対応状況や、ノロウイルス予防、現場で気をつけてほしいポイント等、食品衛生に関する情報について情報提供します。
 
 

実務講習会(令和3年度(2021年度) 第2回)

 食品衛生担当より、市内の食中毒事例とその対策、保健栄養担当より、給食施設の巡回指導について情報提供します。施設の衛生管理にお役立てください。

市内の食中毒事例とその対策(11月実施分および2月実施分共通)

・給食施設の巡回指導について 児童福祉施設向け(11月実施分)

               病院・社会福祉施設向け(2月実施分)

実務講習会(令和3年度(2021年度)第1回)

 細菌性食中毒の予防方法や、新たにテイクアウト・デリバリー等を始める際の注意点、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の進め方について情報提供します。講習会資料をご確認いただき、今一度、施設の衛生管理を見直していただくようお願いします。

食中毒予防について

新たにテイクアウトやデリバリー等を始める際の注意点(飲食店向け)

HACCP ステップアップ講座

実務講習会(令和2年(2020年)11月)

 食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届出や、調理業務従事者届、ノロウイルスに関する情報提供のほかに、給食施設の方にご提出いただいている栄養管理報告書(5月分)について一部ご報告します。
 また、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料をご覧いただき、施設内でも周知いただきますようお願いします。

・食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届けについて

・栄養管理報告書(5月分)集計結果について

・調理業務従事者届の提出について

・ノロウイルス等の感染症予防対策について

実務講習会(令和2年(2020年)7月)

 食品衛生法改正に伴い、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料を参考に、HACCPの考え方などについてご理解いただき、準備を進めてください。

一般的な食品衛生について

・スタートしよう!HACCP(ハサップ)

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

健康医療部(八王子市保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

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