栄養情報

更新日:令和2年9月29日

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第3回 特定給食施設栄養管理講習会

 今回は「弁当の衛生管理」をテーマに、以下の期間でホームページに掲載します。
 ご確認いただき、施設内で周知していただきますよう、お願いいたします。

 内  容:弁当の衛生管理

第4回 特定給食施設栄養管理講習会

  今回は「新人栄養士が身に着けたい給食管理」をテーマに、
  資料を複数回に分けて掲載いたします。
  給食施設として必要な書類、栄養士の役割などを盛りこんだ講習となります。
  ベテランの皆さまも、振り返りにご利用していただけると幸いです。  

  内  容:1、必要な提出書類を知ろう
       2、栄養士が身につけたい栄養管理
       3、献立作成時の注意点

         ≪関係通知≫
        ・特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援等について
        ・入院時食事療費に係る食事療養および入院時生活療養費に係る
         生活療養の実施上の留意事項について

        ・児童福祉施設における食事の提供に関する援助及び指導について

非常時献立事例集(仮)作成に係る事例募集について~児童福祉施設等編~  

  この度厚生労働省において「特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援等について
 (令和2年3月31日健健発0331第2号)」
が整理され、災害等発生時であっても栄養管理基準に沿った
  適切な食事を供給することと明記されました。

  近年増加する自然災害を踏まえ、本市では非常時対策推進に活用できるツールとして、
  市内(健康増進法の届出のある)給食施設において採用している非常時の献立等を募集し、
 「非常時献立事例集(仮)」を作成したいと考えております。
  つきましては、下記「事例様式」にご記入の上、ご提出していただきますよう
  ご協力お願いいたします。皆様からのご応募お待ちしております。


  1 募集内容  非常時献立及びレシピ

  2 提出様式  事例様式

  3 提出方法  郵送いたしました依頼文の下部メールアドレスへ
          生活衛生課 栄養士宛てに提出願います。
          その際件名は「非常時献立事例集」とし、本文に施設名、電話番号並びに
          当者氏名をご記入ください。

  4 締め切り  令和2年(2020年)11月30日

  5 その他   ・ご提出いただいた献立等は抜粋して冊子にし、講習会等で配布予定です。
           ・施設名は事例集にて掲載する予定ですが、匿名希望の方はその旨を様式又は
           メール本文に記載していただきますようお願いいたします。

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健康部(保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0083 八王子市旭町13番18号
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

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