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あまりがち野菜で!生小松菜とツナのサラダ

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エコサラダレシピ⓼

あまりがち野菜で!生小松菜とツナのサラダ

あまりがち野菜で!生小松菜とツナのサラダ
※1人分      約181kcal
※食塩相当量  約1.5g

メニューのポイント

生の小松菜を、にんじん、ツナ、ドレッシングで和えた具沢山ソースで食べるサラダです。
ソースにも野菜が入っているので、家庭で余りがちな野菜を無駄なく使うことができます。

材料(2人分)

・小松菜          5株
・トマト          1/2個
・にんじん         1/3本
・ツナ缶詰(油漬)     1缶
・キユーピー        
 深煎りごまドレッシング  
 カロリーハーフ      大さじ4

作り方(調理時間10分) ※冷蔵庫で冷やす時間は除く

1. 小松菜は葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は5mm幅に切ります。
 
2. にんじんは皮つきのままよく洗い、5mmの角切りにします。
 
3. 1の茎と2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱します。
 
4. ボウルに粗熱がとれた3と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分冷やします。
 
5. 器に1の葉を敷き、くし形に切ったトマトと4を盛りつけます。
 
6. 完成!
 

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