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あまりがち野菜で!生小松菜とツナのサラダ
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エコサラダレシピ⓼
あまりがち野菜で!生小松菜とツナのサラダ

※1人分 約181kcal
※食塩相当量 約1.5g
メニューのポイント
生の小松菜を、にんじん、ツナ、ドレッシングで和えた具沢山ソースで食べるサラダです。
ソースにも野菜が入っているので、家庭で余りがちな野菜を無駄なく使うことができます。
材料(2人分)
・小松菜 5株
・トマト 1/2個
・にんじん 1/3本
・ツナ缶詰(油漬) 1缶
・キユーピー
深煎りごまドレッシング
カロリーハーフ 大さじ4
作り方(調理時間10分) ※冷蔵庫で冷やす時間は除く
1. 小松菜は葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は5mm幅に切ります。
2. にんじんは皮つきのままよく洗い、5mmの角切りにします。
3. 1の茎と2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱します。
4. ボウルに粗熱がとれた3と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分冷やします。
5. 器に1の葉を敷き、くし形に切ったトマトと4を盛りつけます。
6. 完成!
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 環境部資源循環課
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〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256
ファックス:042-626-4506
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