- 現在の場所 :
- トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん
くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん
更新日:
ページID:P0035333
印刷する
エコサラダレシピ⓺
くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん

※1人分 約484kcal
※食塩相当量 約4.5g
メニューのポイント
ご自宅であまった野菜で手軽に作れるサラダうどんです。
暑くなる季節にぴったりのメニューで、食品ロスの削減にも貢献できます。
材料(2人分)
・うどん 2玉
・ブロッコリー 4房
・にんじん 1/4本
・リーフレタス 2枚
・ミニトマト 4個
・みょうが 1個
・サラダチキン 100g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・キユーピー
深煎りごまドレッシング 大さじ5
作り方(調理時間15分)
1. ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は5mm幅の細切りにします。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきります。
2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎります。
3. にんじんはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の細切りにします。ミニトマトは半分に切り、みょうがはせん切りにします。サラダチキンは食べやすい大きさにさきます。
4. うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
5. 器に4をのせ、1と2と3を盛りつけ、混ぜ合わせためんつゆ・ドレッシングをかけます。
6. 完成!
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 資源循環部ごみ減量対策課
-
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256
ファックス:042-626-4506
- ごみ減量・リサイクル推進の取り組みの分類一覧