現在の場所 :
トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん

くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん

更新日:

ページID:P0035333

印刷する

エコサラダレシピ⓺

くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん

くきも皮も美味しく!具だくさんサラダうどん
※1人分      約484kcal
※食塩相当量  約4.5g

メニューのポイント

ご自宅であまった野菜で手軽に作れるサラダうどんです。
暑くなる季節にぴったりのメニューで、食品ロスの削減にも貢献できます。

材料(2人分)

・うどん          2玉
・ブロッコリー       4房
・にんじん         1/4本
・リーフレタス       2枚
・ミニトマト        4個
・みょうが         1個
・サラダチキン       100g
・めんつゆ(2倍濃縮)     大さじ4
・キユーピー
 深煎りごまドレッシング  大さじ5

作り方(調理時間15分)

1. ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は5mm幅の細切りにします。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきります。

2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎります。
 
3. にんじんはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の細切りにします。ミニトマトは半分に切り、みょうがはせん切りにします。サラダチキンは食べやすい大きさにさきます。
 
4. うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
 
5. 器に4をのせ、1と2と3を盛りつけ、混ぜ合わせためんつゆ・ドレッシングをかけます。
 
6. 完成!
 

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

資源循環部ごみ減量対策課
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256 
ファックス:042-626-4506

お問い合わせメールフォーム