現在の場所 :
トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ

まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ

更新日:

ページID:P0034848

印刷する

エコサラダレシピ⓷

まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ

まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ
※1人分    約232kcal
※食塩相当量   約1.0g

メニューのポイント

キユーピーマヨネーズとみそがベストマッチ!あえるだけでかんたんに作れるやみつきサラダです。
キャベツの芯まで使ったメニューで、料理で余ったキャベツを捨てずに有効活用することができます。

材料(2人分)

・キャベツ         1/4個(200g)
・刻みのり         適量
・白ごま(すり)      大さじ1
・合わせみそ        大さじ1/2
・おろしにんにく
 (チューブ入り)     1cm
・キユーピー マヨネーズ  大さじ3

作り方(調理時間5分)

1.キャベツの葉はひと口大に切り、芯は食べやすい大きさに薄切りにし、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱を取り、水気をしぼります。
 
2.ボウルに白ごま、合わせみそ、おろしにんにく、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和えます。
 
3.2を器に盛りつけ、きざみのりをかけます。
 
4.完成!
 

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

資源循環部ごみ減量対策課
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256 
ファックス:042-626-4506

お問い合わせメールフォーム