- 現在の場所 :
- トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ
まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ
更新日:
ページID:P0034848
印刷する
エコサラダレシピ⓷
まぜマヨが決め手!キャベツのみそマヨサラダ

※1人分 約232kcal
※食塩相当量 約1.0g
メニューのポイント
キユーピーマヨネーズとみそがベストマッチ!あえるだけでかんたんに作れるやみつきサラダです。
キャベツの芯まで使ったメニューで、料理で余ったキャベツを捨てずに有効活用することができます。
材料(2人分)
・キャベツ 1/4個(200g)
・刻みのり 適量
・白ごま(すり) 大さじ1
・合わせみそ 大さじ1/2
・おろしにんにく
(チューブ入り) 1cm
・キユーピー マヨネーズ 大さじ3
作り方(調理時間5分)
1.キャベツの葉はひと口大に切り、芯は食べやすい大きさに薄切りにし、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱を取り、水気をしぼります。
2.ボウルに白ごま、合わせみそ、おろしにんにく、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和えます。
3.2を器に盛りつけ、きざみのりをかけます。
4.完成!
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 資源循環部ごみ減量対策課
-
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256
ファックス:042-626-4506
- ごみ減量・リサイクル推進の取り組みの分類一覧