- 現在の場所 :
- トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ
まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ
更新日:
ページID:P0034534
印刷する
エコサラダ⓶【まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ】
まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ
※1人分 約82kcal
食塩相当量 約0.8g
メニューのポイント
ブロッコリーは茎まで、にんじんは皮ごと食べられるチョップドサラダです。
野菜の茎や皮を使ったメニューで、ハンバーグやオムレツの食材で簡単に作ることができます。
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
たこ(ゆで) 50g
キユーピー
レモンドレッシング 大さじ2
作り方(調理時間15分)
1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はよく洗い、皮をむかずに1cmの角切りにし、
別々の耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分ずつ加熱し、水気をきります。
2. ミニトマトは4等分のくし形切りにします。玉ねぎは粗みじん切りにします。
にんじんは皮をむかずよく洗い、1cmの角切りにします。たこは小さめの乱切りにします。
3. ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和えます。
4. 完成!
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 資源循環部ごみ減量対策課
-
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256
ファックス:042-626-4506
- ごみ減量・リサイクル推進の取り組みの分類一覧