現在の場所 :
トップ > くらしの情報 > ごみ・リサイクル > お知らせ > ごみ減量・リサイクル推進の取り組み > 食品ロス削減に向けて > まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ

まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ

更新日:

ページID:P0034534

印刷する

エコサラダ⓶【まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ】

まるごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ

るごとブロッコリーといろいろ野菜のチョップドサラダ
                                 ※1人分    約82kcal
                                  食塩相当量   約0.8g 

メニューのポイント

ブロッコリーは茎まで、にんじんは皮ごと食べられるチョップドサラダです。
野菜の茎や皮を使ったメニューで、ハンバーグやオムレツの食材で簡単に作ることができます。

材料(2人分)

ブロッコリー         1/2株
ミニトマト          5個
玉ねぎ            1/4個
にんじん           1/4本
たこ(ゆで)         50g
キユーピー
レモンドレッシング      大さじ2

作り方(調理時間15分)

1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はよく洗い、皮をむかずに1cmの角切りにし、
    別々の耐熱容器に入れます。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分ずつ加熱し、水気をきります。
 
2. ミニトマトは4等分のくし形切りにします。玉ねぎは粗みじん切りにします。
    にんじんは皮をむかずよく洗い、1cmの角切りにします。たこは小さめの乱切りにします。
 

3. ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和えます。

4. 完成!

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

資源循環部ごみ減量対策課
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256 
ファックス:042-626-4506

お問い合わせメールフォーム