トップ > くらしの情報 > 教育・生涯学習・スポーツ > 生涯学習・スポーツ > 生涯学習 > イベント・講座・教室 > 八王子リカレント教育支援アプリ「はちリカ」

八王子リカレント教育支援アプリ「はちリカ」

更新日:

八王子リカレント教育支援アプリ「はちリカ」

このアプリは、社会人になった後も新たな知識や技能、教養を身に付け、キャリア形成につなげられるような講座情報を提供するアプリです。
アプリは無料で利用できます。ぜひ、ご活用ください!

chirasi

「リカレント教育」とは?

「リカレント教育」とは、学校を卒業した後も教育と就労を繰り返す教育システムのことです。
「リカレント」を日本語に訳すと「繰り返し、循環」といった意味となり、
リカレント教育は「回帰教育」、「循環教育」、「学び直し」などと表現されることがあります。
日本国内では広く解釈されることもあり、心の豊かさや生きがいのために学ぶ場合もこれに含めています。

「はちリカ」でできること

「はちリカ」では、キャリア形成に役立つ講座情報のほか、人生を豊かにする多彩な講座の情報を掲載しています。
情報は、キーワードによる検索のほか、カテゴリ検索やカレンダーからも検索することができます。
また、プッシュ通知により、興味のあるカテゴリの講座情報を受け取ることもできます。
その他、市内の大学の公開講座や生涯学習関連施設などを調べることができます。

なお、「はちリカ」では講座の「情報提供」のみを行い、講座の「申し込み」はできません。また、個人情報の取得は行いません。
各講座の詳細や申し込み方法は、主催者ホームページ等をご確認ください。

「はちリカ」の使い方

1 ダウンロード

以下のQRコードを読み取っていただくか、
AppStoreまたはGooglePlayから「はちリカ」aiconと検索し、ダウンロードしてください。

AppStoreios GooglePlayandroid

こちらからもダウンロードできます。
iPhone:perze.jp/app/0244/ios/ Android:perze.jp/app/0244/android/

2 使い方

以下のファイルをご覧ください。

はちリカの使い方(PDF形式 1,110キロバイト)

関連ファイル

八王子リカレント教育支援アプリチラシ(PDF形式 659キロバイト)

はちリカの使い方(PDF形式 1,110キロバイト)

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き八王子市のサイトを離れます)が必要です。

生涯学習スポーツ部学習支援課
〒192-0082 八王子市東町5-6 クリエイトホール 7階
電話:042-648-2231
ファックス:042-648-2151