「しれっと減塩」始めませんか?? Vol.2 |
味の素株式会社 ・株式会社スーパーアルプス ・ 八王子市保健所の連携事業!八王子市では、企業や飲食店、小売店と連携し、市民の皆さんが無理なく減塩習慣を身につけられるような食環境づくりを進めています。 前回は、地域の栄養士会2団体と味の素株式会社が連携し、気軽に減塩に取り組めるよう、減塩レシピを作成しました。(https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/hoken/007/aw759/recipe/p031546.html) 今回は、 味の素株式会社 ・ 株式会社スーパーアルプス ・ 八王子市保健所が協働し、市民の皆さんが気軽に減塩を始められるよう、特別な調味料を用意しなくても、味の素(株)の身近な調味料を使うことで減塩とおいしさを両立できるレシピをまとめたオリジナルレシピブックを作成しました! 〜洋食献立〜食塩相当量 2.8g ( 1人分合計)
※主菜、副菜、汁物、白飯(150g)を1人前の献立として算出。
ズッキーニと豚肉の青じそ炒め(1)ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカは乱切りにする。豚肉はひと口大に切る。 (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。 (3)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。(2)のズッキーニを戻し入れ、サッと炒めて「コンソメ」を加えて炒め合わせ、しそを加えてサッと混ぜる。 ハニーかぼちゃサラダ(1)かぼちゃは種、ワタを取り、皮を落として2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱する。
(3)やわらかくなったらかぼちゃをつぶして、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ、ミックスナッツを散らす。
とまと全開!まるごととまとスープ(1)トマトはザク切りにし、ビニール袋に入れ、「コンソメ」を加えて袋の上からつぶすようによくもみ、Aを加えて混ぜる。
(2)耐熱ボウルに( 1 )を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(3)器に盛り、オリーブオイルをたらし、パセリを飾る。
〜中華献立〜食塩相当量 1.8g ( 1人分合計)
※主菜、副菜、汁物、白飯(150g)を1人前の献立として算出。
カラフルピーマンの酢豚(1)豚肉は酒をもみ込む。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは小さめの乱切りにする。Aは合わせておく。 (2)(1)の豚肉を小さく丸めて片栗粉をまんべんなくまぶす。 (3)フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を入れてフタをし、2〜3分蒸し焼きにする。フタを取って、豚肉を裏返し、(1)の玉ねぎを加えて再びフタをし、途中、混ぜながら、2〜3分焼く。 (4)フタを取って、(1)のピーマン・パプリカを加えて炒め、火が通ったら、(1)のAを加え、照りが出るまで炒める。 やみつき!無限きゅうり(1)きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。
トマたま香味スープ(1)トマトは2センチメートル角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
(3)全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
〜和食献立〜食塩相当量 2.6g ( 1人分合計)
※主菜、副菜、汁物、白飯(150g)を1人前の献立として算出。
鶏肉となすのマヨネーズ焼き(1)鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3センチメートル角に切る。なすは3センチメートル長さに切り、さらにタテ4等分に切る。 (2)耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。 (3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。 (4)器に盛り、小ねぎを散らす。 レンジで3色 和風ナムル(1)小松菜は5センチメートル長さに切り、にんじんは細切りにする。
(2)耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。
キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁(1)キャベツはザク切りにする。
(2)鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。
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