講習会資料 |
営業許可更新講習会更新手続きの流れや申請時の注意点について掲載しております。対象の方は、あらかじめご確認ください。 実務講習会(令和4年度(2022年度) 第2回) 本講習会は、第5回栄養管理講習会を兼ねた講習会です。コロナ禍における給食施設の対応状況や、ノロウイルス予防、現場で気をつけてほしいポイント等、食品衛生に関する情報について情報提供します。
実務講習会(令和3年度(2021年度) 第2回)食品衛生担当より、市内の食中毒事例とその対策、保健栄養担当より、給食施設の巡回指導について情報提供します。施設の衛生管理にお役立てください。 ・市内の食中毒事例とその対策(11月実施分および2月実施分共通) ・給食施設の巡回指導について 児童福祉施設向け(11月実施分) 実務講習会(令和3年度(2021年度)第1回)細菌性食中毒の予防方法や、新たにテイクアウト・デリバリー等を始める際の注意点、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の進め方について情報提供します。講習会資料をご確認いただき、今一度、施設の衛生管理を見直していただくようお願いします。 ・新たにテイクアウトやデリバリー等を始める際の注意点(飲食店向け) 実務講習会(令和2年(2020年)11月) 食品衛生法改正に伴う集団給食施設に関連する届出や、調理業務従事者届、ノロウイルスに関する情報提供のほかに、給食施設の方にご提出いただいている栄養管理報告書(5月分)について一部ご報告します。 実務講習会(令和2年(2020年)7月)食品衛生法改正に伴い、2021年6月までに、原則すべての食品関係事業者の方々に対し「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の実施が求められます。講習会資料を参考に、HACCPの考え方などについてご理解いただき、準備を進めてください。 |
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八王子市役所 健康医療部(八王子市保健所)生活衛生課 食品衛生担当 住所: 〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階 電話:042-645-5115 FAX番号:042-644-9100 |