つくってみようかんたんおやつ(ベークドチーズケーキ)
更新日:
ページID:P0001783
印刷する
ベークドチーズケーキをつくってみよう
材料(1人分)
- クリームチーズ 20グラム
- ベーキングパウダー 0.2グラム
- たまご 15グラム
- 薄力粉(小麦粉) 3グラム
- 砂糖 6グラム
- 生クリーム 15cc
- レモン汁 1cc
- アルミカップ 1枚
作り方
- クリームチーズは、室温に出してやわらかくなるまでよくねる。
- 1に砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2に生クリーム、レモン汁、塩、薄力粉(ふるっておく)を加える
- 型に2を流し込みオーブンで焼く。(170度30分くらい)
(注意) 3で、溶き卵は少しずつ、しっかりと混ぜながら加えるのがポイント。
いっぺんに入れると分離してしまう場合があるので注意。
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 子ども家庭部子どもの教育・保育推進課
-
八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7447
ファックス:042-621-2711
- 子どもの育成の分類一覧