「しれっと減塩」始めませんか?? Vol.2
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味の素株式会社 ✖ 株式会社スーパーアルプス ✖ 八王子市保健所の連携事業!
八王子市では、企業や飲食店、小売店と連携し、市民の皆さんが無理なく減塩習慣を身につけられるような食環境づくりを進めています。
前回は、地域の栄養士会2団体と味の素株式会社が連携し、気軽に減塩に取り組めるよう、減塩レシピを作成しました。(https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/hoken/007/aw759/recipe/p031546.html)
今回は、 味の素株式会社 ✖ 株式会社スーパーアルプス ✖ 八王子市保健所が協働し、市民の皆さんが気軽に減塩を始められるよう、特別な調味料を用意しなくても、味の素(株)の身近な調味料を使うことで減塩とおいしさを両立できるレシピをまとめたオリジナルレシピブックを作成しました!
使っている調味料は味の素の一般的な調味料です。
減塩調味料を用意しなくても減塩できるレシピですので、ぜひ作ってみてください。
~洋食献立~
ズッキーニと豚肉の青じそ炒め
(1)ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカは乱切りにする。豚肉はひと口大に切る。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを入れて炒め、しんなりしたら、いったん皿にとる。
(3)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のパプリカを加えて炒める。(2)のズッキーニを戻し入れ、サッと炒めて「コンソメ」を加えて炒め合わせ、しそを加えてサッと混ぜる。
ハニーかぼちゃサラダ
とまと全開!まるごととまとスープ
~中華献立~
カラフルピーマンの酢豚
(1)豚肉は酒をもみ込む。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは小さめの乱切りにする。Aは合わせておく。
(2)(1)の豚肉を小さく丸めて片栗粉をまんべんなくまぶす。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを取って、豚肉を裏返し、(1)の玉ねぎを加えて再びフタをし、途中、混ぜながら、2~3分焼く。
(4)フタを取って、(1)のピーマン・パプリカを加えて炒め、火が通ったら、(1)のAを加え、照りが出るまで炒める。
やみつき!無限きゅうり
トマたま香味スープ
~和食献立~
食塩相当量 2.6g ( 1人分合計)
※主菜、副菜、汁物、白飯(150g)を1人前の献立として算出。
鶏肉となすのマヨネーズ焼き
(1)鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3センチメートル角に切る。なすは3センチメートル長さに切り、さらにタテ4等分に切る。
(2)耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
(3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
(4)器に盛り、小ねぎを散らす。
レンジで3色 和風ナムル
キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁
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- 健康医療部(保健所)保健総務課 健康づくり担当
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