「しれっと減塩」始めませんか??
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地元の栄養士会×味の素株式会社との協働事業!
八王子市では、「地域活動栄養士会」、「管理栄養士の会ダイエタリー・フレンズ」、「味の素株式会社」が連携し、減塩に向けた取り組みを行っています。
日頃、味の濃いものやしょっぱいものを好んで食べていませんか?塩分を摂りすぎると、体の水分バランスや浸透圧を保つために体に様々な症状が出てきます。
・のどが渇きやすくなる
・体がむくみやすくなる
・血圧が上昇する
・胃への負担が大きくなる(胃がんにかかるリスクが上がる)
塩分の摂取目安は男性7.5g未満、女性6.5g未満とされていますが、現状では男性10.9g、女性9.3gであり、塩分を摂りすぎている状態です。
皆さんが減塩に気軽に取り組めるよう、今回栄養士会2団体と味の素が協力し、減塩レシピを作成しました!
使っている調味料は味の素の一般的な調味料です。
減塩調味料を用意しなくても減塩できるレシピですので、ぜひ作ってみてください。
~洋食献立~
鶏肉ソテー☆コンソメカレーソース
(1)鶏肉は開いて厚さを均一にし、薄力粉をまぶす。にんじんは1cm幅の輪切りにし、さやいんげんは2等分に切る。
(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ焼き色をつける。
フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして取り出す。半分に切る。
(3)同じフライパンにAを入れて、ひと煮立ちさせる。
(4)耐熱容器に(1)のにんじん・さやいんげんを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。Bを加え全体を混ぜる。
(5)器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。(4)の野菜を添える。
もやしとにんじんのマスタードナムル
レタスとコーンの豆乳スープ
~中華献立~
ねぎ香る!さっぱり油淋鶏
(1)鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、1cm間隔に浅く切り込みを入れる。Aをまぶして10分ほどおき(時間外)、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンで油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ焼き色をつける。
裏返し、弱めの中火にし、7~8分ほど焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
(3)同じフライパンにBを入れてサッと炒め、Cを加えてひと煮立ちさせたれを作る。
(4)器にちぎったサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(3)のたれをかける。
トマトと豆腐のオイマヨサラダ
ピリ辛にらたまスープ
~和食献立~
しそ巻きバーグ
(1)ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れて練る。粘り気がでたら、6等分して丸めて、しそを巻く。
(2)フライパンで油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼いて、しっかり火を通す。
(3)フタを取って中火にして、Bを加えて煮からめる。
(4)器に盛り、ミニトマトを添える。
さつまいもバター
きのこと小松菜のごまみそ汁
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