はちおうじヘルシーレシピのご紹介
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野菜が100グラム以上とれるレシピをご紹介します
しっかり食べよう 野菜350(さんごーまる)
生活習慣病予防やがん予防の観点から、野菜を1日350グラム以上とることが推奨されていますが、1日の必要量をとるためには、1食100グラム以上の野菜を食べる必要があります。
市では、市民の皆さんに毎日を健康に過ごし、生活習慣病予防にお役立ていただくためのヘルシーレシピを発行しました。
是非毎日の健康づくりにお役立てください。
レシピ集は、下記よりダウンロードすることができますのでご利用ください。
はちおうじヘルシーレシピ vol.1 (平成25年3月発行)
ページ別にダウンロードされる場合は、下記をご利用ください。
- ページ1、ページ14 (七福椀、情報提供ページ)(PDF形式 707キロバイト)
- ページ2、ページ13 (豆腐グラタン、情報提供ページ)(PDF形式 560キロバイト)
- ページ3、ページ12 (白身魚の酢豚風、かぼちゃシチュー)(PDF形式 473キロバイト)
- ページ4、ページ11 (春キャベツのミルフィーユ、豚肉のおろし煮)(PDF形式 542キロバイト)
- ページ5、ページ10 (もやしのチャプチェ、鮭のチャンチャン焼き)(PDF形式 487キロバイト)
- ページ6、ページ9 (スパゲティミートソース、中華丼)(PDF形式 455キロバイト)
- ページ7、ページ8 (白身魚のソテー、夏野菜のジャージャー麺)(PDF形式 509キロバイト)
はちおうじヘルシーレシピ vol.2 (平成26年9月発行)
- 表紙・裏表紙(PDF形式 422キロバイト)
- ページ1、ページ14 (野菜350について、情報提供ページ)(PDF形式 736キロバイト)
- ページ2、ページ13 (中華風刺身サラダ、かきと野菜のクリーム煮)(PDF形式 701キロバイト)
- ページ3、ページ12 (彩り野菜のトマト煮、ワンタンスープ)(PDF形式 527キロバイト)
- ページ4、ページ11 (ゴーヤとなすの香味和え、肉巻き大根のパン粉焼き)(PDF形式 612キロバイト)
- ページ5、ページ10 (ビビンバ、沢煮椀)(PDF形式 566キロバイト)
- ページ6、ページ9 (カレーマヨサラダ、菜の花寿司)(PDF形式 644キロバイト)
- ページ7、ページ8 (サラダ風あじの南蛮漬け、ミートボールスープ煮)(PDF形式 590キロバイト)
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 健康医療部(保健所)保健総務課 健康づくり担当
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〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階
電話:042-645-5112
ファックス:042-644-9100