ふぐの取扱いについて

更新日:平成28年6月29日

ページID:P0002752

印刷する

ふぐ取扱い事業者の方へ

市内でふぐを取り扱う施設は、東京都ふぐの取扱い規制条例により規制されています。平成26年9月、市外において、勤務先でふぐ調理の練習後にふぐの肝臓を自宅に持ち帰って喫食し、死亡する事例が発生しました。つきましては、ふぐを取り扱う施設は、有毒部位を確実に除去、処分するよう改めて徹底をお願いします。

市民の皆様へ

ふぐの調理には、正しい知識と技術が必要ですので、素人の調理は絶対にやめましょう。「ふぐ取扱所の認証書」もしくは「ふぐ加工製品取扱届出済票」のある店舗でのみふぐを利用しましょう。

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

健康部(保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0083 八王子市旭町13番18号
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

お問い合わせメールフォーム