豚肝臓の提供について
更新日:
ページID:P0002749
印刷する
豚のレバーは、加熱して食べましょう。
飲食店では、生食用として提供しないでください。
一部の報道等において、豚レバーを生食用として提供している飲食店があるとされていますが、豚レバーを加熱せず喫食すると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター・ジェジュニ コリ等の食中毒のリスクがあります。
豚のレバーは加熱して食べましょう。
飲食店などの事業者でも、生食用としては提供せず、しっかりと加熱を行うようお願いします。
豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう(厚生労働省)(外部リンク)
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 健康医療部(八王子市保健所)生活衛生課 食品衛生担当
-
〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階
電話:042-645-5115
ファックス:042-644-9100