ノロウイルスと生肉の食中毒にご注意を
更新日:
ページID:P0002742
印刷する
ノロウイルスと生肉の食中毒にご注意を
これからの時期、ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎が流行します。感染力が非常に強いため、用便後や調理前には必ず手洗いを。家族が発症した場合、汚染された衣類はほかの衣類と分けて洗濯し、汚染された場所は塩素系漂白剤を用いて消毒しましょう。また、おう吐物には直接手を触れないようにしましょう。
さらに近年、生肉による食中毒が増えております。肉を生や加熱不足で食べると食中毒になることがあります。生肉や加熱不足の肉は大変危険ですので、肉は中までしっかり加熱してから食べましょう。
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 健康医療部(八王子市保健所)生活衛生課 食品衛生担当
-
〒192-0046 八王子市明神町三丁目19番2号 東京たま未来メッセ 庁舎・会議室棟5階
電話:042-645-5115
ファックス:042-644-9100