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ふぐ加工製品の取扱いについて

更新日:平成28年6月29日

ページID:P0002748

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ふぐ加工製品の取扱いについて

東京都では、「東京都ふぐの取扱い規制条例」においてふぐの取扱いを規制しています。

平成24年3月30日に条例が改正され、平成24年10月1日から、今までふぐ調理師以外は取り扱えなかったふぐ加工製品について、保健所に届け出た場合、ふぐ料理師以外の人でも販売、調理・加工ができるようになりました。ただし、ふぐ料理師以外の人が取扱えるふぐ加工製品は限られており、取扱いに際しては、継続的に守らなければならない事項があります。詳しくは、外部リンクをご参照ください。

届け出る場合は、手数料とふぐ加工製品取扱者講習会の受講証の原本をお持ちください。なお、講習会を受講されていない方は、事前に保健所(生活衛生課 食品衛生担当 042-645-5115)までご連絡ください。

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

健康部(保健所)生活衛生課 食品衛生担当
〒192-0083 八王子市旭町13番18号
電話:042-645-5115 
ファックス:042-644-9100

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