トップ > イベント情報 > 講座・教室 > 生涯学習センターウェブ講座「ふるさとの民謡 由木音頭で踊ろう」

更新日:

市民自由講座「ふるさとの民謡 由木音頭で踊ろう」

八王子市南東部に位置し、今は多摩ニュータウンが広がる由木地域。その由木地域で歌い継がれ、踊り継がれてきた由木音頭をご存じですか?
 新型コロナウイルス感染防止のために多くの夏祭りが中止になり、由木音頭を知る機会も失われています。動画で由木音頭の歌や振り付けを知り、ぜひ一緒に踊ってみましょう。

踊り   朋友会の皆さん
解説   平野 雄司さん(いっしょに学ぼう由木の会)
    佐藤 良信さん(八王子歌踊交流会代表)
尺八   外山 玉風さん(外山会会主)
三味線  佐藤 玉三八さん(外山会)
太鼓   伊藤 玉花吉さん(外山会)

第一部 由木音頭とは

現在八王子市の一部となっている由木地域は、明治時代に下柚木村・上柚木村・南大沢村・松木村・越野村・中山村・堀之内村・別所村・東中野村・大塚村・鑓水村が合併して由木村となった地域です。その由木村で生まれた由木音頭とは、どのような歌なのでしょうか。

第一部(外部リンク)

第二部 踊ってみよう

今も由木地域の盆踊りなどで踊られる由木音頭。その振り付けを、やさしく教えます。

第二部(外部リンク)

第三部 一緒に踊ろう

由木地域で歌い継がれ、踊り継がれてきた由木音頭。動画を見ながら、一緒に踊りましょう。

第三部(外部リンク)

生涯学習スポーツ部生涯学習センター南大沢分館
〒192-0364 八王子市南大沢2-27 南大沢総合センター(フレスコ南大沢公共施設棟)2階
電話:042-679-2208