- 現在の場所 :
- トップ > イベント情報 > 講座・教室 > 平成28年度市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」
平成28年度市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」
更新日:
ページID:P0018037
印刷する
先人の知恵が詰まった発酵食品「味噌」の魅力を改めて学びましょう。
和食にかかせない存在のお味噌汁ですが、皆さんの家庭では毎日作りますか。
当日は、お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁が出来る、手作りの「味噌玉」や手に想いを込めておむすびをにぎり、試食をして頂きます。手のぬくもりが伝わった食べ物は、丁寧で優しい味がします。手しごとのコツを学び、今日からスローライフを始めてみませんか。
開催日
平成29年1月28日(土曜日)
事前申込
必要
募集締切日
平成28年12月14日
対象
どなたでも
時間
午前10時から午後1時まで
会場
生涯学習センター南大沢分館 料理講習室
定員
16名 (応募者多数の場合は抽選)
内容
伝統の発酵食品味噌の講話、および手作りの味噌玉とおむすびを作って試食します。
費用
1,000円 (受講料200円+材料費800円)
申し込み
往復はがきに「味噌を知ろう」と記入のうえ、住所、氏名(ふりがな)、電話番号、返信面の宛名を記入し、平成28年12月14日(必着)までに生涯学習センター南大沢分館(郵便番号 192-0364 東京都八王子市南大沢2-27)にお送りください。
講師
料理研究家・栄養士 岡田 香織 さん (kaorin kitchen)
関連ファイル
市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」(PDF形式 225キロバイト)
※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き八王子市のサイトを離れます)が必要です。
このページに掲載されている情報のお問い合わせ先
- 生涯学習スポーツ部生涯学習センター南大沢分館
-
〒192-0364 八王子市南大沢2-27 南大沢総合センター(フレスコ南大沢公共施設棟)2階
電話:042-679-2208
ファックス:042-679-2218