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2016.9.27
グルメ
江戸東京野菜 八王子ショウガを食す
投稿者:あかぞう
「輝く人を応援し隊!」itsumonoライターのあかぞうです。
以前「江戸東京野菜」についてご紹介しましたが
(https://www.facebook.com/hachioji.miryoku/posts/1308563619173113)
今回私は「八王子ショウガを知って味わってみよう!」という講座に参加。
八王子ショウガは加住町で80年以上毎年途絶えることなく生産されてきた希少価値ある江戸東京野菜です。
谷中ショウガ・あきる野産ショウガと食べ比べてみたのですが、私は断然「八王子ショウガ派」。色も黄色が鮮やかでみずみずしい!
そして!八王子ショウガを使ったお料理の試食〜〜!
中でも「八王子ショウガの肉巻き」は絶品でした。
その後の懇親会では、多摩・八王子江戸東京野菜研究会の方々の「江戸東京野菜を守りたい!」という想いに感動!
江戸東京野菜には、歴史があり、ドラマがあり、生産者の想いが詰まっています。脈々と途絶えることなく受け継がれてきた野菜を「次世代に繋げて行きたい」その一心で活動をしている方々。そして、その熱い想いに引き寄せられるように集まった仲間たち。
八王子ショウガを通して素敵な仲間に出会う事が出来ました!
江戸東京野菜公式FB
https://www.facebook.com/tamahachi.edotokyo/
イベントで紹介された、八王子で「八王子ショウガ料理」が食べられるお店(期間限定)
・けいの家(明神町、兵衛)
・ルヴェソンヴェール南大沢(南大沢)
・八王子旬香そめい(千人町)
※記事は 2016.9.27 に投稿されたものです。
記事の内容と現在の状況が異なっている場合があります。