食品ロスとは

更新日:平成29年3月8日

ページID:P0021164

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まとめ買いした野菜、作りすぎてしまった料理
いつの間にか古くなった調味料・・・
そんな食品たちがごみ箱の中で泣いていませんか?
一方で、世界では多くの人が飢餓で苦しんでいます。
果たしてこんなに捨てて大丈夫なのでしょうか?
小さなことからなら誰でもはじめられるはず。
“もったいない”の意識で
八王子から変えていこう。
 

“食品ロス”を知っていますか?  

“食品ロス”とは、まだ食べられるのにもかかわらず、捨てられている食品のことです。 
食品ロスの発生量は日本全体で約646万トンにもなります。(平成27年度推計値)   

   表紙2

 

家庭でできる取り組み

食品ロスはお店で発生するものが多いように思えますが、実は半分が家庭から排出されています。

主な原因は3つです。
 ・買いすぎによる「期限切れ」
 ・作りすぎによる「食べ残し」
 ・皮のむきすぎなど食べられる部分を捨ててしまう「過剰除去」 

食品ロスは暮らしの中のちょっとした心がけで変えていけるものばかり。
“もったいない”の意識でひと工夫してみませんか?         
誰でもできる取り組みをご紹介します。 

                        ぼくはクルリクルリ1
                        一緒にやってみよう!

やってみよう、その1

買い方

 

農産物直売所情報

やってみよう、その2

調理

やってみよう、その3

保存


それでも出てしまう食品ロスは・・・

リサイクル

ダンボールコンポスト

        「食品ロス」って知らない人もまだ多いけれど
少しでも減らしていけるよう、たくさんの人に知ってもらいたいなあ。    はてなクルリ反転


このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

資源循環部ごみ減量対策課
〒192-8501 八王子市元本郷町三丁目24番1号
電話:042-620-7256 
ファックス:042-626-4506

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