現在の場所 :
トップ > イベント情報 > 講座・教室 > 平成28年度市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」

平成28年度市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」

更新日:平成28年12月14日

ページID:P0018037

印刷する

先人の知恵が詰まった発酵食品「味噌」の魅力を改めて学びましょう。
和食にかかせない存在のお味噌汁ですが、皆さんの家庭では毎日作りますか。
当日は、お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁が出来る、手作りの「味噌玉」や手に想いを込めておむすびをにぎり、試食をして頂きます。手のぬくもりが伝わった食べ物は、丁寧で優しい味がします。手しごとのコツを学び、今日からスローライフを始めてみませんか。

開催日

平成29年1月28日(土曜日)

事前申込

必要

募集締切日

平成28年12月14日

対象

どなたでも

時間

午前10時から午後1時まで

会場

生涯学習センター南大沢分館 料理講習室

定員

16名 (応募者多数の場合は抽選)

内容

伝統の発酵食品味噌の講話、および手作りの味噌玉とおむすびを作って試食します。

費用

1,000円 (受講料200円+材料費800円)

申し込み

往復はがきに「味噌を知ろう」と記入のうえ、住所、氏名(ふりがな)、電話番号、返信面の宛名を記入し、平成28年12月14日(必着)までに生涯学習センター南大沢分館(郵便番号 192-0364 東京都八王子市南大沢2-27)にお送りください。

講師

料理研究家・栄養士 岡田 香織 さん (kaorin kitchen)

関連ファイル

市民自由講座(南大沢分館)「伝統の発酵食品 味噌を知ろう ~実践!味噌玉とおむすび作り~」(PDF形式 225キロバイト)

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き八王子市のサイトを離れます)が必要です。

このページに掲載されている情報のお問い合わせ先

生涯学習スポーツ部生涯学習センター南大沢分館
〒192-0364 八王子市南大沢2-27 南大沢総合センター(フレスコ南大沢公共施設棟)2階
電話:042-679-2208 
ファックス:042-679-2218

お問い合わせメールフォーム